Freitag, 11. November 2011

Fudge

Ich weiß ich weiß...ich wollte eigentlich mit Weihnachtskeksen anfangen aber beim durchblättern meiner Rezeptsammlung fand ich ein Fudge-Rezept dass ich vor gut 2 Jahren zum letzten Mal gemacht hatte.
Ich konnte einfach nicht widerstehen...:)


Das Rezept stammt von einer Mama einer meiner guten Freundinnen in Bakersfield. Sie hatte mir zu meiner Hochzeit eine ganze Schachtel davon gemacht...mmmmmh...wahrlich der schönste Tag in meinem Leben ;).

Hier einmal das Grundrezept wie ich es von ihr bekam:

Mix:
3 sml bags chips or
1 1/2 large bags
1/2 lb butter or marg.
2 C Walnuts
2 t Vanilly
1 pt marshmallow cream

Bring to boil and cook for 11 min:
1 large can evap. milk
4 1/2 c sugar

mix and pour into buttered 9x13 pan


In Österreich tut man sich mit den Zutaten teilweise etwas schwer. Angefangen über Chocolate Chips, Marshmallow Cream und dann Cups und pounds...furchtbar..:)
Aber machbar ist es trotzdem...ganz easy :)
Chocolate Chips lassen sich durch jede herkömmliche Schokolade ersetzten. Einfach zerbröckeln und passt. Je hochwertiger die Schoko desto besser das Ergebnis. Ich hab teilweise unsere Osterhasen vom Frühling rein gehaut ;).
Cream of Marshmallow, Marshmallow Cream oder Marshmallow Fluff ist mit der Eiermasse aus der wir Windgepäck herstellen zu vergleichen und unterscheidet sich hauptsächlich durch das fehlen von Gelatine von unseren Marshmallows die eben durch die Gelatine ihre Form behalten.
Es heißt Marshmallow Cream ist dadurch gesünder als Marshmallows aber ich find das ist nur Augenauswischerei...ungesund ist es so oder so und etwas extra Gelatine sorgt wenigstens dafür das der Fudge später seine Form behält also  habe ich einfach Marshmallows in die Mikrowelle gestellt.


Hier also mein österreichisches Fudge-Rezept:

Zutaten:
510g Schoko (dunkle bis helle - was am besten schmeckt - ich hab Alpenmilch + Osterhasen genommen)
230g Butter
240g Walnüsse
1Pkg Vanille Zucker

200g Marshmallows

500ml Haltbar Milch
700g Zucker

So geht´s:
Schokolade, Butter, Nüsse und Vanille Zucker in einer großen Schüssel mischen.
(Ich musste erst einmal mein Herbst Arrangement zerstören um ein paar Nüsse knacken zu können. Nachdem ich 200g beisammen hatte hat es mir gereicht und gedacht sind halt weniger Nüsse drinnen:)


P.s.: wenn jemand halbe Nussschalen braucht...ich habe inzwischen ein ganzes 
Sackerl voll und noch keinen Einfall was ich damit basteln soll!


Marshmallows in einer Mikrowellen-geeigneten Form bei ca. 500 Watt 1min in die Mikrowelle stellen. Mit Holzlöffel umrühren und gegebenenfalls noch einmal 1 min hinein stellen. (Aufpassen - Marshmallows kochen leicht über wenn man sie zu lange drinnen lässt! Also immer schön ein Auge darauf halten :)
Marshmallow Masse zur Schoko-Masse mischen (Achtung- Marshmallow Masse ist extrem klebrig! Zum waschen braucht man den Behälter allerdings nur  mit Wasser anfüllen und ein bisschen stehen lassen - die Marshmallow Masse saugt sich richtig an wie ein Schwamm und ist dann ganz leicht zu entfernen)

 


In einem großen Topf Milch und Zucker zum kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen (Achtung: der Topf muss groß genug sein damit die Milch aufkochen kann und dann dahin kochen kann ohne über zu gehen!)


Milch-Zucker-Gemisch zur Schoko-Marshmallow Masse leeren (andersrum ist es schwer weil die Marshmallows so am Behälter kleben - durch das heiße Gemisch lässt es sich dann aber schön verrühren und heraus lehren) und solange rühren bis sich eine homogene Masse gebildet hat (bis auf die Walnüsse...die dürfen klumpen :)

Alles in eine ca 20x30 große gebutterte Form (ich hab Tupperware genommen) gießen und auskühlen lassen. (Ich hab noch bunte Zuckerkügelchen als Deko benutzt...hab halt doch eine 2-jährige zu Hause :)


Mein Fudge steht jetzt im Kühlschrank..ich erzähl euch dann morgen wie er geworden ist :)
Nur soviel: Kaylie ist aufgewacht als ich fast fertig war und nach 5 Tagen mit 2 kranken Kindern/Babies hatte ich einfach nicht den Elan sie wieder schlafen zu legen bzw. wollte nicht riskieren dass Hazel durch Kaylies Sudderei auch noch aufwacht...also durfte sie die Schüssel ausschlecken - das hat ihr sichtlich geschmeckt (als es an den Abwasch ging ist sie singend und tanzend in der Küche herum gehüpft :).


Liebe Grüße und Mahlzeit :)
Julia

P.S.: Messer in heißes Wasser tauchen beim Fudge schneiden

PPS.: Fudge ist super geworde! Siehe HIER

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