Mittwoch, 30. November 2011

Homemade Lasagne

Eines meiner Lieblingsrezepte für Essensgäste ist Lasagne...warum...weil ich IMMER Lob dafür bekommen und sich jeder gerne nach nimmt.
Aber richtig überraschen tut mich das nicht. Immerhin sind nicht nur die Tomaten- und Bechamelsauce sondern auch die Nudeln selbst gemacht.

One thing that people always want more of, is my Lasagne. Let´s face it...I make the Sauce, I make the Pasta, I make the withe sauce...who wouldn´t love it?!

Leider konnte ich mein Rezept bis jetzt nie weiter geben weil ich NICHTS abmesse :) Extra für euch habe ich mir meine Zutaten mal etwas genauer angesehen.


Unfortunately i usually don´t measure my ingredients. Too many people have asked me for the recipe so i decided to look at write down what i am actually doing and using :)


Für das Sugo: The Sauce

ca. 500g Faschiertes  500g Burger Meat
(Mein Mann und meine Kinder mögen es gerne fleischig - aber die Hälfte würde vermutlich auch reichen :) (My family likes it with much meat but you can take less too)
1 kleine Zwiebel  1/2 Onion
1 große Karotte 1 big Carrot
Olivenöl Olive oil
1kg Tomaten (heute habe ich passierte genommen, normalerweise nehme ich geschälte mit Saft..es kommt immer darauf an was billiger ist) caned tomatoes (you can use whole ones or sauce...as long as you cook it long enough both will make a nice texture) 

Olivenöl in einen großen Topf geben (Topf weil die Soße nachher viel zu viel spritz um das ganze in einer Pfanne zu machen)
Zwiebel und Karotten darin anschwitzen.

Heat olive oil in a big pot. Put cut onions and carrots in.

Fleisch dazu.  Gewürze kommen erst hinein wenn sich Flüssigkeit am Boden der Pfanne/Topfes gebildet hat - sonst brennen einem Basilikum und Co nur am Boden an und man hat gar nichts davon.
Add meet. Add spices after you can see some liquids at the bottom of the pan.

Würzen kann man eigentlich wie man will. Bei Kräutern kann man normal auch nicht so viel falsch machen also ruhig richtig viel hinein und auch mal verschiedenes ausprobieren! Nur nicht zu schüchtern sein!
Ich schmeiß immer rein:  MINDESTENS 1EL Baksilikum (ich tendiere eher zu 3 oder 4) 1/2 EL Oregano, Knoblauch, Paprika, Pfeffer.
Auch Rosmarin, Curry oder Liebstöckel machen sich super in Tomatensoße!

The more Herbs the better. You can´t really go wrong any way. Just try it out and see what flavors you like best! I like to put in Basil (1-3 tsp. the more the marry :), Oregano, garlic, paprika, pepper, and a little bit curry.  A friend of mine likes his with rosemary - try it our and see if you´ll like it!

Dann kommen auch gleich die Tomaten rein. Passierte Tomaten machen eine schön cremige Konsistenz. Ganze Tomaten zerfallen wenn man sie lange genug kocht, es bleiben aber trotzdem kleine Stücke erhalten was ich persönlich sehr lecker finde.

Add tomatoes.  Let it cook at least 2 to 3 hours. Sometimes we are in a hurry and i would serve it after 30 minutes....yeah...let it cook longer! The longer the better the result. Stir from time to time and add water if needed.

Jetzt das ganze am besten ewig kochen :). Je länger desto besser. Irgendwer hat mir mal gesagt 2 Stunden ist Minimum. Ich hab die Soße auch schon eine halbe Stunde gekocht und dann gegessen. Besser wird es aber auf jeden Fall wenn man der Soße Zeit gibt! 
Wenn ihr zu viel Flüssigkeit verkocht Wasser nachleeren. 
Bevor ihr serviert noch mit Salz, etwas Parmesan und eine Prise Zucker abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen. 

10 minutes before you are done you want to add some salt, sugar and parmesan cheese. let it cook for...right...10 minutes :)

(Irgendwie habe ich das Foto der fertigen Soße gelöscht....ooops :)

I erased the picture of the finishes sauce...oops...sorry

Solltet ihr die Soße (oder überhaupt irgendetwas) versalzen einfach eine rohe Kartoffel dazu geben. Die Stärke saugt das Salz auf (in meiner letzten Schwangerschaft habe ich die ersten 4 Monate alles versalzen :) oops)

If you poor too much salt into the sauce you can put a rare potato in there and let it cook for a few minutes. Works every times even with other things (trust me...i pored too much salt in pretty much everything during my last pregnancy :)


Die Nudeln: The Pasta translation is coming soon! :)


Das schöne an Lasagne Nudeln ist: Der Teig muss nicht aufgehen wie Germteig, er muss sich nicht ziehen lassen wie Strudelteig er braucht nicht mal gut aussehen weil er ja sowieso in Tomatensoße ertrinkt ;) 

Am einfachsten ist es wenn man sich einen kleinen Berg Mehl macht - die Menge ist im Prinzip egal.
In der Mitte eine Höhle formen und Eier hinein.



Ich hab extra für euch abgemessen wie viel Mehl ich nehmen:
400g Mehl
3 Eier (nächstes Mal würde ich 4 nehmen)

Nun die Eier im Uhrzeigersinn rühren. Dadurch wird mehr und mehr Mehl aufgenommen. Das macht man solange bis man die gewünschte Konsistenz des Teiges erreicht hat. Den Rest des Mehles auf die Seite und zum leichteren ausrollen später auf Teig und Arbeitsunterlage verteilen.



Den Teig ausrollen und in Stücke schneiden.



Anschließend die einzelnen Teile dünn ausrollen und in Stücke schneiden.


Foto oben und unten ist das gleiche Stück Teig



Durch das Wasser gehen die Nudeln später wieder auf - das darf man nicht unterschätzen. Der Teig muss wirklich extrem dünn ausgerollt werden sonst hat man am Schluss einen dicken Klumpen Nudeln. 







Da bei mir nie alles auf einmal geht (weil dann die Hazel zu weinen beginnt oder die Kaylie vom Sessel fällt :) gibt es zwei Möglichkeiten sicher zu gehen dass in der Zwischenzeit die Nudeln nicht wieder zusammen kleben:
1) kurz in heißem Wasser vorkochen
2) trocknen.

Ich entschied mich für Version Nr. 2 wegen Topfknappheit. Also habe ich meinen Nudeln im Ofen aufgehängt (ohne Hitze) und eine Holzzange eingezwickt damit die Flüssigkeit entweichen kann.



Bechamel Sauce

Sorry...aber zu dem Zeitpunkt war meine Konzentrationsspanne bereits weg :) also habe ich nichts mehr gemessen sondern nur noch gemacht.
Butter im Topf schmelzen. (Das schaut aus wie sehr viel Butter - war aber gar nicht so viel weil es ein dünner Streifen war!)
Wenn sich blasen bilden vom Herd nehmen und Mehl zugeben. 


Anschließend Milch hinein schütten und zurück auf den Ofen. Unter rühren erhitzen bis es kocht , Muskatnuss dazu und FERTIG! Easy Cheese :)


Lasagne

Das Schlimmste hat man geschafft. Jetzt geht es nur noch ans schlichten, aufräumen und im Ofen kochen lassen :).

1. Lasagne Form fetten (vergesse ich JEDES mal :( )
2. Bechamelsoße ganz unten und danach folgende Reihenfolge:
             Lasangeblätter
             Bechamelsoße
             Tomatensoße
             Parmesan
             und wieder Lasagneblätter usw.




(Ich hab in der Wohnung noch keine Käsereibe...die liegt noch bei meiner Mama in der Küche, also habe ich den Parmesan geschnitten :)

Zum Schluss noch einmal eine Schicht Bechamel Soße und Käse drauf (ich habe Gouda, Mozarella und Parmesan gemischt)

Im Ofen bei 220° ungefähr 30 Minuten backen bis der Käse schön braun und lecker aussieht.

Bei uns war die Lasagne so schnell weg...ich konnte gar kein Foto mehr rechtzeitig machen :)

(und mans sieht: ich hab wieder einmal vergessen die Pfanne zu fetten :)
Die übrig gebliebenen Nudeln habe ich übrigens in Streifen geschnitten, gekocht und mit der übrigen Tomaten Soße gemischt....die Kinder waren begeistert (vor allem Hazel...die hat zwei große Portionen gegessen!!!)


Mahlzeit und liebe Grüße
Julia

P.s.: Morgen darf man schon das erste Türchen am Adventkalender aufmachen!
Frohe Weihanchten















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