I wanted to make a nice christmas gift for my primary kids and decided to make some homemade Playdough. For a nice English Recipe go to chef-n-training. BUT COME BACK LATER :)
Ich habe dazu 3 Rezepte gefunden. Das erste hat als Bestandteil Alaun - da war ich gleich einmal skeptisch und hab wieder einmal fest gegoogelt. Wikipedia war nicht sehr hilfreich - das war mir zu hoch. Ich hab dann vieles gelesen und dass ist meine Zusammenfassung:
Alaun ist fast völlig ungiftig. Gefährlich wird es wenn man sie in großen Mengen isst.
Alaun ist als Spender für Aluminium-Ionen wichtig. Diese sind dreifach positiv geladen und binden und halten die Bestandteile wie Eiweiß, Stärke (aus dem Mehl) und Wasser zusammen.
Statt eines dreifach positiv geladenen Teilchens kann man auch mehrfach negativ geladene (wie die Anionen der Weinsäure und der Zitronensäure) als verbindende Teilchen nutzen.
Auf deutsch: Alaun bindet die Zutaten und macht die Masse geschmeidig. Weinsäure oder Zitronensäure kann das auch. Ich dachte mir ich probier es jetzt erst mal mit Alaun (aus der Apotheke für ein paar Cent) und das nächste mal mit Zitronensäure.
Rezept mit Alaun:
Zutaten:
400 g Mehl
200 g Salz
2 EL Alaunpulver
1/2 l kochendes Wasser
3 EL Öl
1 EL Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht
vermischen und kneten.
(Man beachte Kaylies kleine blaue Schüssel neben meiner. Sie wollte ihre eigene Knete machen :)
(Man beachte Kaylies kleine blaue Schüssel neben meiner. Sie wollte ihre eigene Knete machen :)
Ich habe zum Schluss noch ca. 100g Mehl und etwas Salz hinzugefügt weil mir der Teig zu weich vorkam. Danach war es besser. Vielleicht hab ich das Wasser nicht richtig gemessen - jeder der mich kennt wird jetzt sagen...ja...das kann sein bei da Julia :).
Bei Bedarf, Gelantine mit Fruchtanteil untermischen für den Geruch der Knete.
Rezept ohne Alaun (sagt mir Bescheid wies war wenn ihr sie ausprobiert):
Zutaten:
300 g Mehl
450 ml Wasser
250 g Salz
2 TL Weinsteinpulver (Bioladen, Reformhaus, Apotheke) oder 3 EL Zitronensäure
2 EL Öl
Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht
Alle Zutaten in einer beschichteten Pfanne zu einer breiigen Masse verrühren, dann langsam erwärmen. Ähnlich wie Mehlschwitze entsteht nach und nach ein Klumpen. Bitte aufpassen, dass alle Zutaten daran beteiligt sind, weiche Reste machen die Knete schnell pappig, glitschig oder weich.
Bei Bedarf, Gelantine mit Fruchtanteil untermischen für den Geruch der Knete.
Essbare Knete:
Zutaten:
1 Teil Erdnussbutter
1 Teil Honig
2 Teile Milchpulver
Alles vermischen und wenn es zu weich ist, einfach noch Milchpulver zugeben.
Die Essbare Knete behalte ich im Hinterkopf für nach Weihnachten. Im Moment futtert die Kaylie so viel Süßes dass man es nicht auch noch zusätzlich unterstützen muss!
Liebe Grüße
Julia
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen