Freitag, 9. Dezember 2011

Kinderknete/ Homemade Playdough

Als ich ein Kind war waren meine PV-Lehrerinnen  alle unten durch wenn ich nichts von ihnen zu Weihnachten bekommen habe. Jetzt wo ich selbst Sonntags Kinder unterrichte, möchte ich natürlich nicht dass mir dieser fatale Fehler ebenfalls passiert. Also habe ich überlegt und überlegt und mir gedacht ich mach Ihnen Knetmasse. In den nächsten Tagen werde ich den großen Klumpen noch aufteilen und nett verpacken :)

I wanted to make a nice christmas gift for my primary kids and decided to make some homemade Playdough. For a nice English Recipe go to chef-n-training. BUT COME BACK LATER :)






Ich habe dazu 3 Rezepte gefunden. Das erste hat als Bestandteil Alaun - da war ich gleich einmal skeptisch und hab wieder einmal fest gegoogelt. Wikipedia war nicht sehr hilfreich - das war mir zu hoch. Ich hab dann vieles gelesen und dass ist meine Zusammenfassung:

Alaun ist fast völlig ungiftig. Gefährlich wird es wenn man sie in großen Mengen isst.

Alaun ist als Spender für Aluminium-Ionen wichtig. Diese sind dreifach positiv geladen und binden und halten die Bestandteile wie Eiweiß, Stärke (aus dem Mehl) und Wasser zusammen.
Statt eines dreifach positiv geladenen Teilchens kann man auch mehrfach negativ geladene (wie die Anionen der Weinsäure und der Zitronensäure) als verbindende Teilchen nutzen.

 Auf deutsch: Alaun bindet die Zutaten und macht die Masse geschmeidig. Weinsäure oder Zitronensäure kann das auch. Ich dachte mir ich probier es jetzt erst mal mit Alaun (aus der Apotheke für ein paar Cent) und das nächste mal mit Zitronensäure.

Rezept mit Alaun:

Zutaten: 
400 g Mehl 
200 g Salz 
2 EL Alaunpulver 
1/2 l kochendes Wasser 
3 EL Öl 
1 EL Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht

Mehl, Salz und Alaun (aus der Apotheke; sind etwa 15 g) mischen 








Wasser mit Öl und Farbe (Kaylie hat sich grün ausgesucht) zum kochen bringen, dazugeben,
vermischen und kneten.

(Man beachte Kaylies kleine blaue Schüssel neben meiner. Sie wollte ihre eigene Knete machen :)



Ich habe zum Schluss noch ca. 100g Mehl und etwas Salz hinzugefügt weil mir der Teig zu weich vorkam. Danach war es besser. Vielleicht hab ich das Wasser nicht richtig gemessen - jeder der mich kennt wird jetzt sagen...ja...das kann sein bei da Julia :).


Bei Bedarf, Gelantine mit Fruchtanteil untermischen für den Geruch der Knete. 


Rezept ohne Alaun (sagt mir Bescheid wies war wenn ihr sie ausprobiert): 

Zutaten: 
300 g Mehl 
450 ml Wasser 
250 g Salz 
2 TL Weinsteinpulver (Bioladen, Reformhaus, Apotheke) oder 3 EL Zitronensäure 
2 EL Öl 
Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht 

Alle Zutaten in einer beschichteten Pfanne zu einer breiigen Masse verrühren, dann langsam erwärmen. Ähnlich wie Mehlschwitze entsteht nach und nach ein Klumpen. Bitte aufpassen, dass alle Zutaten daran beteiligt sind, weiche Reste machen die Knete schnell pappig, glitschig oder weich. 
Bei Bedarf, Gelantine mit Fruchtanteil untermischen für den Geruch der Knete. 

Essbare Knete: 

Zutaten: 
1 Teil Erdnussbutter 
1 Teil Honig 
2 Teile Milchpulver 

Alles vermischen und wenn es zu weich ist, einfach noch Milchpulver zugeben. 

Die Essbare Knete behalte ich im Hinterkopf für nach Weihnachten. Im Moment futtert die Kaylie so viel Süßes dass man es nicht auch noch zusätzlich unterstützen muss!

Liebe Grüße
Julia

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