Letzten Samstag feierten wir mit der Verwandtschaft. Es gab leckere Spagetti und anschließend GEBURTSTAGSTORTE!
Zwecks fehlender Zeit wollte ich dieses Mal nichts zu aufwendiges aber doch etwas passendes machen.
Ich entschied mich für eine Papageien Torte mit Buttercreme, hellrosa Fondant und einer dunkelrosa Schleife.
Step by Step:
Die Torte:
Für den Tortenteig kann man im Prinzip jeden hellen Tortenteig verwenden.
Ich entschied mich für einen einfachen Marmorkuchen - ohne Kakao dafür mit Mandeln (also am Schluss dann doch kein Marmorkuchen :) dafür doppelte Menge)
400 / 800 g Mehl
375 / 750 g Zucker
1 / 2 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Backpulver (ich hatte nur mehr eines - hat aber auch super gepasst)
5 /10 Ei(er)
250 /500 g Butter oder Margarine
1 / 2 Tasse/n Wasser, lauwarmes
500 g geriebene Mandeln
Außerdem habe ich halbe/halbe normales und Vollkornmehl genommen (ich hatte Angst dass der Teig zu dunkel werden würde wenn ich voll Vollkorn nehme und ich wollte die Farben doch eher knallig haben)
Bei 180 ca. 1h im Rohr backen.
Puddingpulver laut Packungsanweisungen zubereiten.
250g Butter und 40 g Zucker dazu - fertig - easy peasy.
Marshmallow Fondant ist ganz einfach in der Herstellung. Außerdem schmeckt der selbst hergestellte Tortenüberzug besser als das was man im Geschäft kaufen kann und lässt sich auch leichter weiter verarbeiten. Win - Win!
400g Marshmallows
400g Staubzucker
Marshmallows in der Mikrowelle erhitzen (Watt etwas herunter schraufen und hin und wieder aufmachen und umrühren).
Marshmallow Masse in einen Zuckerhaufen gießen und mit Hilfe des Zuckers immer wieder einschlagen bis man das ganze Kneten kann.
(Das ist mein Lieblingsteil an der ganzen Geburtstagstortenbackerei! Die warme Marshmallow Masse ist so flufflig und leicht...als würde man Wolken verkneten - bis das ganze durch den Zucker fest und kompakt wird)
Ihr braucht nicht die vollen 400 g Zucker verarbeiten - sobald ihr das Gefühl hat die Masse hat eine schön feste Konsistenz und klebt nicht mehr passt das.
Die vereinte Torte:
Mit Buttercreme einstreichen. Je schöner und gleichmäßiger die Buttercreme verteilt ist desto leichter und vor allem schöner lässt sich die Marshmallow Fondant danach drüber geben! Also nicht an Buttercreme sparen!
Die Marshmallow Masse ausrollen. Je dünner ihr das ganze ausrollt desto leichter entstehen danach Risse wenn ihr es über die Torte gebt. Arbeitet sauber und mit viel Zucker damit ja nichts an der Unterlage kleben bleibt. Den Zucker könnt ihr danach einfach abstreifen oder er wird von der Marshmallow Masse richtig aufgesaugt und ist auch nicht mehr sichtbar.
(Sorry - aber ich hab auch nur zwei Hände deshalb gibt es keine Fotos davon wie ich die Torte drunter schieb und so weiter :)
Ich habe einen Teil der Fondant etwas dunkler eingefärbt und daraus ein Geschenksband + Schleife für die Torte gemacht.
Geschmeckt hat sie...und weg war sie auch ganz schnell :)
Liebe Grüße
Julia
Wow nicht schlecht!
AntwortenLöschenlecker schmecker, war die hammermäßig gut!!!!
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